标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 省作协诗歌创作委员会联合中山民众镇组织文艺家开展新农村建设诗歌采风活动

省作协诗歌创作委员会联合中山民众镇组织文艺家开展新农村建设诗歌采风活动

更新时间:2020-09-15 作者:陆倩柔来源:咸淡水诗派

1600133792654232.jpg

为加强省、市文艺界的联系,让省市作家领略中山新时代新农村建设的风采,抒发爱乡爱土的情怀,2020年912日到13日期间,民众镇政府邀请省作协诗歌创作委员会成员到中山市民众镇进行研讨、采风活动。期间举行省作协诗歌创作委员会2020年年会、乡村题材诗歌创作座谈、诗歌朗诵沙龙等。广东省作家协会副主席兼诗歌创作委员会主任、中山市政协原主席丘树宏,广东省作协诗歌创作委员会主任郑小琼,副主任卢卫平、张况、唐德亮(方野)、周柏(方舟)、林世斌(世宾)、唐成茂,民众镇党委书记李磊坚,中山市诗歌学会主席王晓波、中山市作协常务副主席黄廉捷,民众镇党委委员辛霓,中山市园林协会会长甄池安等参加活动。

1600133842494354.jpg

12日,在省作协诗歌创作委员会2020年年会上,与会诗人结合各自特点,畅谈广东诗歌发展,期待新时代广东诗人发挥更大能量,为时代放歌,不断把广东“诗歌大省”向“诗歌强省”推进。丘树宏在会上肯定了诗歌创作委员会这一年来取得的成就,并表示希望加大诗歌传播范围,吸引更多年轻人加入到诗歌创作行列中。同时,诗人们要更多的走向民众、走向基层。

在座谈会上,中山市园林协会会长甄池安为诗人们介绍世界园林、中国园林、广东和中山园林发展和园林文化发展情况。文艺家们围绕新农村建设主题,结合自身经历发表了创作想法。卢卫平表示现在大多数乡土诗人居住在城市里,在坚硬的城市里写柔软的乡土,对乡土已渐渐陌生,对草木的触觉不够深入,要扎根乡土,脚沾地气才能真正关照到乡村,创作好诗歌作品;张况表示诗人要发挥引领作用,在乡村题材作品中多关照百姓,充分体现出人文关怀,多角度挖掘农村题材、关注老百姓生活,留住农村的‘根’与‘魂’;唐德亮在谈新时代农村题材诗歌应该怎么创作时表示,要弄清新时代农的“变”与“不变”的关系,新时代农村诗歌创作应在“不变”中求“变”,创作出与时代同步诗作;方舟表示随着城市更新不断推进,传统文化、乡村文化遗产保护等题材应更受关注,城市新貌需要更多诗人进行审美重构,为传统文化保护与传承进行时代书写;世宾表示当今乡村与古时乡村区别很大,诗人应把触角聚焦乡村传统与现代的融合,带上新思考,关注乡村现实深处,人的心灵,通过诗歌的思辩反映一个具有现代性的自然与人工实践再造的世界,他以诗歌《车八岭》为例,描述了一个区别于陶渊明、王维的自然诗世界,虽然都是抒写自然,但《车八岭》是个退耕还林的现代自然,新的世界必然会产生一套区别于古典的新视觉、新语言,这就是现代自然诗的新的可能;唐成茂表示新时代农村题材创作大有可为,可通过策划和组织乡村文学征文大赛、主题创作等助推乡村文明发展,让文学赋予乡村振兴更多的内涵,也让创作者产生更多生态文学作品;丘树宏认为中国的脱贫奔康是人类史上的伟大奇迹,这既是诗歌表达的宝贵题材,也是诗歌表达的责任和使命,诗歌界要通过高质量的作品予以全面、生动的表现,作出诗歌应有的贡献。中山市文学界已经动员起来,并在小说创作和诗歌创作方面有了可喜的收获,期待全省文学界和诗歌界尽快形成新时代农村题材创作的风气。

1600133874363365.jpg

9月13日上午,采风团一行走进民众镇新平村、中圣金属企业和伟丰生态农场进行采风。文艺家们对如今中山农村的新风貌纷纷表示赞叹。著名打工诗人郑小琼等对近几年中山农村变化表示惊喜。诗人方舟表示随着城市更新不断推进,传统文化、乡村文化遗存等题材应更受关注,新农村需要更多诗人进行审美重构、诗意留驻,我们的诗歌书写应当记得住乡士乡愁、应当体现我们的精神来路和文化的童年记忆。

1600133902694333.jpg