标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 文学之旅—— 张俊彪文学馆

文学之旅—— 张俊彪文学馆

更新时间:2020-10-09 来源:江岭书院

疫情好转后第一次出远门

第一次和女儿坐飞机

第一次和女儿回老家

从深圳到西安再到旬邑

见该见的人

想心想的事

遇能遇到的景

一切都是最好的安排

心生美好碰到的都是美好的人

旬邑就是最淳朴最醇香格桑花

开在青山绿水依偎呵护的山坳


圆满的季节

都是圆满吉祥的时间

享受着宁静舒坦的阳光

最熟悉的最温暖最永恒的都是

一节又一节朴素无华的画面

都是一段又一段记录丰满着

我们度过的生活和人生

每一个在你生命中出现的人

都是值得你感恩祈福和珍惜挚爱

大千世界芸芸众生里我们相遇

都是前世今生的缘分那怕是一秒


陕西旬邑县的历史之悠久文化底蕴之深厚这次之行让我震撼,旬邑从古至今到处都是名胜古迹,那些传奇和故事在这片黄土地上阐述着人们的喜怒哀乐。当今之县委县政府的大气概大手笔建“张俊彪文学馆”更是恩泽千秋后代。文学馆丰富多彩的收藏,艺术价值文学价值文献价值史料价值是极其珍贵的。很遗憾只是没有捐赠给深圳,因为深圳年轻更需要。

在旬邑县主要的期盼和重任就是带着女儿参观张俊彪文学馆,文学馆由中国文坛大家王蒙老先生题写。此次来陕西旬邑的还有甘肃女画家方侠、方岩两位老师。

作者:江冠宇

微信图片_20201010115003.jpg

微信图片_20201010114220.jpg

个人简介

张俊彪(1952--),陕西旬邑人,生于甘肃正宁县。中国作协会员,中国传记文学创会理事,一级作家,深圳大学特聘教授。曾任甘肃省文联专职副主席,广东省文联副主席,深圳市文联主席,深圳市文艺评论家创会主席。江岭书院学术顾问、享受政府特殊津贴。

主要著作有长篇《幻化》三部曲(《尘世间》《日环食》《生与死》)《张俊彪文集》等共29部,约1000万字。主编《大中华二十世纪文学史》(五卷)和《大中华二十世纪文学简史》(上、下卷)等重大史典。文学评论界已出版《张俊彪论》《张俊彪传》《张俊彪研究文集》等。

张俊彪文学馆

张俊彪文学馆选址于古豳文化博览园文化大楼三楼,建筑面积约240平方米,陈列布展面积720平方米,分为作家风采、作品欣赏、作品撷语、书画鉴赏、书信揽胜、藏品欣赏、作家书库等10个版块。捐赠创作的小说、诗歌、散文、报告文学、传记文学等手稿680件、千余万字;从1970年至今,与全国各地著名的作家、诗人、文学评论家、书画家、学者、教授等知名人士的书信有1755封;历年收藏的邮票2534枚、各类艺术品207件、书画藏品362幅、珍贵照片463张、证书119件、笔记85件、日记8本。这些文学书画艺术品,全面展示了张俊彪先生的成长和文学创作历程。

开馆当天首展手稿9篇,如:诗《为习仲勋送行》《致马栏》《我的父亲是农民》,散文《父亲》、纪念文《习仲勋百年祭》;书画19幅,如:刘白羽、臧克家、周巍峙、魏传统、马萧萧、姚雪垠、陈伯希、李铎、霍松林、王子武、刘文西、王同仁、范曾、王西京等;书信往来10封,如:冰心、王蒙、臧克家、姚雪垠、秦兆阳、曹文轩、杨植霖、魏传统、王汶石、胡采等。张俊彪文学馆免费向革命老区群众和游人展出,并逐月经年更换作品和内容长期展览。展览主题包括:革命、爱国、信仰、励志,展览主旨:开展爱国主义教育。

微信图片_20201010115200.jpg


微信图片_20201009164705.jpg

2020年9月15日,旬邑县文联举办了旬邑县文学创作座谈会。旬邑县政协副主席房喜坤出席并讲话,各协会主席、县作协、县诗词学会部分会员和文学爱好者共计30人参加了座谈会。

微信图片_20201010114556.png

微信图片_20201010114730.png