标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 学习强国 | 肇庆德庆:省作家协会“红色文学轻骑兵”文学惠民活动进学校进农村

学习强国 | 肇庆德庆:省作家协会“红色文学轻骑兵”文学惠民活动进学校进农村

更新时间:2020-11-16 作者:潘艳梅来源:学习强国

10月30日,广东省作家协会,肇庆市文联、肇庆市作家协会组织省作家到德庆县开展“红色文学轻骑兵”文学惠民活动,进一步掀起新时代乡村题材创作高潮,推动文艺繁荣。

“红色文学轻骑兵”文学惠民活动先后走进德庆县校园和乡村,为学校学生和乡村文学爱好者送上文化盛宴。

微信图片_20201116142528.jpg

“红色文学轻骑兵”文学惠民活动走进德庆县校园和乡村,为学校学生和乡村文学爱好者送上文化盛宴

在香山中学和官圩镇金林水乡诗词展馆,广东省诗歌创作委员会副主任、珠海市作家协会主席、《中西诗歌》主编卢卫平作了题为《寻找日常生活中的诗意》的精彩讲座。他从生活在别处以及诗和远方,虚构的“乡村空间”,公共写作的乡土诗,乡村的“变”与乡土诗的“不变”四个方面,阐述了城市意境下的乡土诗写作技巧和手法。

微信图片_20201116142523.jpg

《中西诗歌》主编卢卫平为学生作题为《寻找日常生活中的诗意》的精彩讲座

广东省社会科学院文学研究所所长、研究员、教授钟晓毅老师作了题为《贴着地面飞翔——现实题材创作要素谈》的讲座,对怎样提高文学创作能力,怎样培养对生活的深刻观察力,对生活的丰富的想象力,对生活得心应手的表现力进行深入分析,让在场的学生和乡村文学爱好者受益匪浅。

微信图片_20201116142519.jpg

钟晓毅老师为乡村文学爱好者题为《贴着地面飞翔——现实题材创作要素谈》的文学讲座

微信图片_20201116142516.jpg

赠书仪式

学生和乡村文学爱好者表示,文学惠民活动质量高、有权威,通过与名家“零距离”的学习交流,让文学爱好者享受到丰盛的文化大餐,开拓了创作思路,丰富了创作思维。

微信图片_20201116142512.jpg

学生们专心聆听文学讲座


作者、摄影:潘艳梅