标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 东莞新年诗会预告!1月15日线上聆听“城市的声音”

东莞新年诗会预告!1月15日线上聆听“城市的声音”

更新时间:2021-01-13 作者:李玲玉来源:南方+

1月15日本周五,东莞市文化馆将举办“城市的声音——2021东莞新年诗会”,本场诗会将全程在南方+进行线上直播。

“城市的声音——2021东莞新年诗会”,将集中展示“万江潮涌 金鳌风流”——中国著名诗人东莞万江采风行、“生态谢岗 湾区新城”2020东莞谢岗诗歌季创作大赛,“美丽新农村,诗意任我行”中国诗歌名家东莞横沥采风,“与经典同行”——东莞(石碣)经典诗歌全民诵读系列活动等过去一年东莞诗歌品牌文化活动的原创成果和部分著名诗人的代表作。具体包括李少君、杨克、李云、梁尔源、丘树宏、干海兵、吴少东、陈群洲、郑小琼、黄礼孩、卢卫平、张慧谋、唐成茂、冯娜、方舟等全国著名诗人和广东诗人的作品;同时汇集了崔臻和、莫一军、王琦等东莞本土优秀音乐人专门为本次诗会创作的反映扶贫攻坚、全面建成小康社会的主题作品。

此外,诗会还将展示东莞作为儿童诗之城的诗教成果,推出2020年东莞儿童诗大赛、谢岗镇诗歌季创作大赛少儿组获奖作品。所有作品关注现实,是一部城市诗歌的原创“本纪”。

本次诗会演出阵容强大,名家荟萃。著名朗诵艺术家一舟、牧言、帅志刚、娄贵山、林静、刘艳、杨楠、徐显亮、王一丁、殷丹、王亚楠、唐雷、陈智秀等省市知名朗诵艺术家齐聚一堂,用声音演绎诗歌的魅力;更有本土著名歌手齐若名、曹黎俪、覃妮、林丽珊、娄孟、黄敏仪以及演奏家颜乐、廖婷,广东知名民谣诗人卜军以及广东优秀现代舞演员的倾力加盟,更增添了诗会时尚、现代、都市的气质。

诗会分为《战疫:这个春天让我们铭记》、《凝眸:时光中沉潜的事物》、《热爱:说出一座城市的明亮》、《畅想:每一棵草树都书写未来》四个篇章。第一篇章为抗疫主题、第二篇章为城市历史主题、第三篇章为城市当代(智造、扶贫、小康)主题、第四篇章为生态与未来主题。在第一篇章和第四篇章中,还将呈现由东莞本土诗人和音乐人专门为本次诗会创作的诗歌《这个春天让我们铭记》、歌曲《一个也不能少》和《花开小康路》等反映抗疫和扶贫攻坚主题的作品。

诗会在呈现方式上,以文本与试听相结合,融合了诗歌朗诵、吟诵、现代舞、民谣、器乐表演与多媒体动画等多种艺术形式,追求时代性、地方性、原创性,力求为市民送上一台高雅、现代、简奢的视听艺术盛宴。

活动负责人表示,2021年,是中国共产党成立一百年,也是十四五规划的开局之年,为打造东莞新年系列文化艺术品牌活动,巩固东莞新年诗会的成果,充分营造东莞都市文化氛围,提升城市文化的内涵和品质,同时向建党一百周年献礼,向东莞城市新春献礼,特组织开展本次线上新年诗会。

东莞新年诗会是东莞市文化馆着力打造的新年文化系列品牌活动,“聆听——2019年东莞·鰜鱼洲新年诗会”和“与春天同行——2020东莞新年诗会”,以深厚的文化内涵和诗意的品质追求受到了群众的热烈欢迎,线上线下超过20万人观看,成为备受市民青睐和期待的新年文化活动之一。