标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 46人次获全国大奖,“中国小小说之乡”惠州小小说创作成果丰硕

46人次获全国大奖,“中国小小说之乡”惠州小小说创作成果丰硕

更新时间:2021-02-01 来源:惠州头条客户端

在刚刚过去的2020年,身处全国唯一的“中国小小说之乡”,惠州市小小说学会创作成果丰硕。据不完全统计,全市小小说作家在《文艺报》《北京文学》《天津文学》《故事会》《安徽文学》《小说月刊》《天池·小小说》《金山》《嘉应文学》《羊城晚报·惠州文脉》等各地报刊发表小小说作品达335篇,作品入选《小说选刊》《小小说选刊》《微型小说选刊》《小小说月刊》及各种年度选本61篇次,46人次获得全国各级各类大奖,有2人光荣加入中国作家协会。

微信图片_20210201110423.png

在广东省小小说“双年奖”上,惠州市小小说学会收获颇丰

惠州市小小说学会会长申平介绍,去年虽有新冠肺炎病毒肆虐,但是市小小说学会依然活动不断,会员创作热情不减,惠州市小小说大课堂仍然坚持上课,只不过改为线上教学,即在会员群内进行语音授课,继续邀请全国各地名家讲课。从2016年年初到现在,通过5年50课的学习,会员的创作水平得到大幅提升,在去年进行的“抗疫小小说”创作中,涌现出一大批精品力作,其中海华作品《寻找英雄》和贺妙忠作品《重点工程》,先后被国家级刊物《小说选刊》转载。惠州市文艺评论家协会和惠州市小小说学会,去年5月还对全市“抗疫小小说”及其他题材的作品进行了认真评选,并隆重召开大会进行表彰。

微信图片_20210201110418.png

2020年12月揭晓的首届“花地西湖文学榜”中,惠州小小说学会多人获奖

在获奖方面,成绩更是令人欣喜。雪弟论文《小小说的小与大》和夏阳著作《小小说写作艺术》获得中国微型小说学会首届“微型小说(小小说)理论奖”;申平小小说《军功马》获“武陵杯”世界华文微小说年度评比特等奖,《隐形病毒》获“博爱杯”第五届全国微型小说征文比赛二等奖,《老枪》进入2020年度中国小说排行榜;胡玲《画家厨师》获得“红豆文学奖”;肖建国10篇作品获扬辉小说奖创作成就奖;李艳等11人获得广东省小小说“双年奖”特等奖和一二三等奖;海华、蒲建知等获“方川杯”世界华文闪小说大赛二等奖;陈树龙获得“伟大祖国·大美韶关”全国小小说大赛银奖、陈海红获“德阿杯”全国文学作品征文小说类一等奖。另外,在去年12月揭晓的由羊城晚报社与惠州市委宣传部联合主办的首届“花地西湖文学榜”中,申平小小说《钢的琴》获得小说类金奖,肖建国、白雪、雪弟、邱宇林、胡玲分获其他门类金银铜奖和新人新作奖。

除小小说创作成绩外,惠州市小小说作家在中短篇创作方面也表现不俗,肖建国中篇小说《半生聒噪》发表于河南省《莽原》杂志,随后被《北京文学·中篇小说阅读》转载,申平短篇小说《同学会》发表于《天津文学》,随后被《海外文摘》转载。

(惠州报业全媒体记者宫晓磊)