标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 重温幸福时光,牢记殷殷嘱托 ——潮州市小作家协会采风活动暨文学创作基地挂牌仪式成功举办

重温幸福时光,牢记殷殷嘱托 ——潮州市小作家协会采风活动暨文学创作基地挂牌仪式成功举办

更新时间:2021-02-02 来源:潮州作家

1月31日,潮州市关工委、潮州市小作协共同举办《重温幸福时光,牢记殷殷嘱托》——潮州市小作家协会学习采风活动,组织小作家们沿着习近平总书记视察潮州古城的路线“一桥一楼一街”进行学习采风,重温美好时光,实地感悟习总书记的重要讲话、重要指示精神,深刻领悟总书记对潮州的亲切关怀和厚爱,从总书记的谆谆教诲和殷殷重托中汲取思想营养和精神动力,并组织开展写作讲座活动, 拓展会员们的视野和思维,培养写作兴趣,激发写作热情。出席本次采风活动的领导有:潮州市关工委主任陈耿之、潮州市小作家协会主席余史炎、潮州市关工委副主任谢树荣、潮州市关工委副秘书长陈建中、潮州市小作家协会副主席兼秘书长陈史烁、潮州市小作家协会副主席陈丹玉。

微信图片_20210202103714.jpg

潮州市小作家协会是以2020年参加广东省“中国梦·家风美”征文活动获得省级奖励的31名中小学生为主成立的,旨在帮助潮州中小学生中的文学苗子提高创作水平和文学素养。

潮州市小作家协会是为了更好地发挥潮州市作家协会的专业引领作用,吸收我市中小学生中有一定文学创作能力的学生为会员。引导少年儿童热爱文学和文学创作事业、帮助少年儿童提高文学素养和写作水平,激发并点燃他们的想象力。小作家协会将积极与市关工委、图书馆、美术馆、博物馆等加强沟通,通过举办公益写作课程、作品研讨、组织采风、访问等活动全面提高小作家们的综合素质。

微信图片_20210202103720.jpg

采风活动中,小作家们沿着习近平总书记视察潮州古城的路线,登上巍峨壮观的广济楼,参观潮州市非物质文化遗产展览,观赏一件件精致的工艺品,远眺潮州美丽河山。在牌坊街,小作家们认真倾听讲解员关于一座座牌坊所记录的历史和优秀人物的介绍。在碧水荡漾的韩江上,十八梭船二十四洲连接的广济桥,桥上美轮美奂的亭阁更让小作家们赞叹潮州先人的聪明智慧!

小作家们还参观了唐伯元旧居和陈伟南文化馆(南园)。在南园,小作家们还通过视频向陈伟南老爷爷送去新春的问候

微信图片_20210202103728.jpg

下午,在广东朝霞教育有限公司小世界活动中心,举行了市小作家协会文学创作基地揭牌仪式,市关工委陈耿之主任、市作家协会张扬副主席、广东朝霞教育有限公司郑朝霞董事长、市小作家协会余史炎主席共同为潮州市小作家协会文学创作基地揭牌。

揭牌仪式结束后,在小世界活动中心的会议室,陈耿之主任为小作家们宣讲解读了习近平总书记视察潮州重要指示,鼓励小作家学好文学知识,学好潮州文化,增强文化自信,为把潮州和祖国建设得更美好而努力。

微信图片_20210202103755.jpg

第二场讲座由市小作家协会理事苏晓玲老师结合本次采风活动,为小作家们上了《一路风景一路歌——游记作文的写作指导》的写作讲座。苏老师从游记写作的主要特点出发,与小作家们分享了如何写好开头、中间、结尾,从游览的顺序,按时间推移、空间方位、游览线路等内容,并结合自身的所见、所闻、所感与大家共同交流。现场气氛活跃,观点精彩纷呈,小作家们受益良多。

活动在苏老师精彩的讲座中圆满落下帷幕。潮州市小作家协会的理事和潮州市小作家协会31位会员共40多人参加了本次活动。

(撰稿:陈建中  摄影:谢树荣等)