标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > “遂溪西南革命”主题诗歌比赛拉开了今年湛江“红色主题”系列文学活动的序幕

“遂溪西南革命”主题诗歌比赛拉开了今年湛江“红色主题”系列文学活动的序幕

更新时间:2021-02-03 作者:邓存波来源:湛江市作协

为了隆重纪念中国共产党建党100周年,深入学习和贯彻落实党的十九届五中全会精神,湛江市文联和湛江市作家协会共同策划并推出今年的“红色主题”系列文学创作活动。近日,该系列活动首先由湛江红土诗社主办的“遂溪西南革命”主题诗歌比赛拉开序幕。

去年11月14日,湛江红土诗社组织了30多位诗人,深入遂溪县河头镇进行“绿色农业、红色小镇、千年文化”采风活动,参观了“遂溪西南地区革命史馆”——遂溪西南地区包括现在遂溪县5个镇和雷州市4个镇的部分地区。历史上,西南地区面积约1500平方公里,人口约15万人。从20世纪20年代初开始,中共党员黄学增就在这里点燃了南路革命的星星之火,吹起了南路革命之风。是南路革命的策源地。遂溪在战争年代,有2800多名在册记载的烈士,还有很多无名英雄。他们之中,有的血战疆场,英勇捐躯;有的身陷囹圄,不为高官厚禄而变节,不因炮烙之刑而屈服,甚至遭剖腹取肝,仍脸不改色。在每个名字的背后,都是条活鲜鲜的生命,都有一个动人的故事。他们用鲜血在中国革命史上书写了一段段可歌可泣、永垂不朽的篇章!

为了让诗人们用手中的笔和胸中的激情来歌颂建党100年来祖国的风雨历程,缅怀革命先烈们的不朽功勋,讴歌改革开放和新时代下祖国日新月异的精神面貌,由湛江红土诗社主办、遂溪县河头镇委、镇政府协办的“遂溪西南地区革命”主题诗歌比赛,于近日举行。本次诗歌比赛评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖10名。颁奖典礼以微信形式举行。

这次诗歌比赛,诗人们踊跃投稿,在几天的时间内,创作出了一批高质量的作品,这是本次诗赛的一个非常突出的特点。这次活动,拉开了今年我市文“红色主题”文学创作的序幕,并通过这个活动缅怀先烈,展望未来,讴歌伟大的时代,展现社会主义核心价值观,贡献文学的力量。