标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 强化责任使命担当 讲好“中国之治”故事

强化责任使命担当 讲好“中国之治”故事

——张培忠出席鲁迅文学院广东公安作家文学创作培训班开班式并作讲话

更新时间:2021-03-23 来源:广东作家网

3月22日上午,鲁迅文学院广东公安作家文学创作培训班在珠海淇澳岛举行开班仪式,来自全省公安系统的54名公安作家参加培训。鲁迅文学院常务副院长徐可,全国公安文联副主席张策,广东省公安厅党委委员、政治部主任、广东公安文联主席江理达,广东省作协党组书记、专职副主席张培忠出席仪式并作讲话。仪式由广东省公安厅政治部副主任吴伟主持。

微信图片_20210323154005.jpg

鲁迅文学院广东公安作家文学创作培训班开班式现场

微信图片_20210323153952.jpg

鲁迅文学院常务副院长徐可出席开班式并作讲话

张培忠在讲话中指出,鲁迅文学院是我国文学界文学培训的最高专业机构,成立于1997年的广东省作协公安分会是全省作协系统第一个行业分会,也是全国公安系统第一个省级公安作协,双方携手合作,举办文学创作培训班,是广东文学培训工作的一次有益尝试。他强调,参加培训的公安作家要珍惜机会,切磋交流,取长补短,共同进步,取得预期的培训效果。一是要坚持培根铸魂,筑牢思想之基。要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和核心要义,特别是深刻领悟习近平总书记关于文艺工作的重要论述,确保入耳、入脑、入心,确保学好、学精、学透。要把党史、新中国史、社会主义发展史、改革开放史学习当作必修课,心怀“国之大者”“省之重者”,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,淬炼观察力、发现力、判断力,在树立马克思主义唯物史观和文学观、牢牢把握文学正确方向上实现新提高,在提升职业精神和思想境界上实现新提高。二是要坚持守正创新,讲好“中国之治”故事。全省公安作家要善于从“两个百年”交汇的转折点、从“两个大局”加速演变的进程中、从“两个前沿”的特殊站位、从“两个文明”协调发展的部署中发现创作的题材、捕捉创新的灵感,强化公安题材创作,抓好粤港澳大湾区题材创作,推进党史题材创作,以精品力作展现中国共产党“能”、马克思主义“行”、中国特色社会主义“好”的实践逻辑、理论逻辑、文学逻辑,讲好中国故事,构建国家形象。三是要坚持德艺双馨,勇攀文学高峰。要强化社会担当,崇德修身,走德艺双馨之路,自觉践行社会主义核心价值观,坚持艺品与人品相统一,潜心创作实践、力戒浮华浮躁,以高尚的道德情操、真诚的艺术态度和创造性的精神劳动赢得人民群众的尊重和喜爱,以实际行动弘扬真善美、增添正能量,维护作家的良好形象。他提出,要以这次培训交流为契机,进一步坚定正确的创作方向,秉持高尚的文学理想,以广东人的实干与雄心,扑下身子、呕心沥血创作更多灌注着岭南文化基因和公安题材特质的精品力作、扛鼎之作,为广东文化强省、文学强省建设作出新的更大贡献。

微信图片_20210323154000.jpg

省作协党组书记、专职副主席张培忠出席开班式并作讲话

江理达在致辞中表示,热烈祝贺鲁迅文学院广东公安作家文学创作培训班的成功举办,衷心感谢鲁迅文学院、全国公安文联、广东省作协长期以来对广东公安文化建设发展的关心、支持,殷切期望学员们坚持以人民为中心的创作导向,创作更多精品力作,用精湛的艺术推动公安文化繁荣发展。

微信图片_20210323181857.jpg

省公安厅党委委员、政治部主任、省公安文联主席江理达出席开班式并作讲话

张策在讲话中对广东公安文联以开创性的举措开办地方公安鲁迅文学院文学创作培训班予以了充分肯定。他表示,此次鲁院培训班的开班满足了越来越多公安文学爱好者强烈的深造需求,也为全国各地的省级公安文联提供了一个很好的范本。

微信图片_20210323181907.jpg

全国公安文联副主席张策出席开班式并作讲话

徐可在讲话中指出,公安文学是中国特色社会主义文学的重要组成部分,人民群众对于优秀的公安文学作品充满期待,公安文学创作不仅需要抵达高原,更要勇攀高峰。他表示,希望学员们珍惜这次难得的学习机会,认真对待每一次课程与交流,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,进一步明确作为公安作家肩负的社会责任与历史使命,树立精品意识、勇攀文学高峰,努力创作出更多展现公安特色,展现鲜活深刻的当下生活的精品力作。

微信图片_20210323154009.jpg

鲁迅文学院常务副院长徐可(左5),全国公安文联副主席张策(左6),广东省公安厅党委委员、政治部主任、广东公安文联主席江理达(左4),广东省作协党组书记、专职副主席张培忠(左3)等领导出席开班式前合影

开班式上,学员代表省公安厅厅直机关李晓达、汕尾市公安局李怡君、广州市公安局肖辉鹏作发言,分别就参加培训班感受及文学梦想畅谈了看法。

微信图片_20210323181809.png

本次培训班邀请到张策、龙一、李山、熊育群、谢有顺、刘琼、杨克等知名作家、诗人、编剧、学者为学员授课,通过专题讲座、集体研讨、文学对话、社会实践等形式,对学员进行专业培训,引导他们开阔文学视野,拓展思维空间,筑牢文学基础,提升思想与艺术水平。