标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 广东散文诗学会作家到勒流采风

广东散文诗学会作家到勒流采风

更新时间:2021-03-30 来源: 广东散文诗学会

3月28日,恰逢周日,天公作美,风和日丽。广东散文诗学会一行十多人在会长陈惠琼的带领下走进顺德勒流进行采风。

微信图片_20210330155039.jpg

上午11点,参加采风的作家、诗人、记者齐聚富安中学。在广东散文诗学会常务理事、富安中学校长黄宏欣的陪同下,兴高采烈地参观富安中学的校园文化。黄宏欣校长向广东散文诗学会采风团介绍了富安中学“美丽富安、和谐富安、品质富安”的办学理念和文化建设,作家们对富安中学美丽的校园环境称赞有加,对富安中学承前继后发展校园文化的做法十分欣赏。

参观校园后,采风作家在学校党建室召开简短的座谈会。座谈会上,黄宏欣校长对莅临富安中学的广东散文诗学会的作家、嘉宾致以热烈的欢迎,介绍了富安中学和勒流龙眼古村落的基本情况。陈惠琼会长代表广东散文诗学会感谢富安中学对采风活动的精心组织,认为此次采风意义重大,能够了解、领略新农村建设的风貌,展现乡村振兴的成果,同时表示支持富安中学校园文化建设,计划在富安中学挂牌成立广东散文诗学会创作基地。顺德作协副主席王茂浪代表顺德作协发言,他对广东散文诗学会到顺德勒流采风表示热烈欢迎,希望广东散文诗学会作家通过采风活动,关注顺德乡村新貌,支持顺德校园文化的建设。

微信图片_20210330155142.jpg

座谈会后,广东散文诗学会一行驱车前往勒流龙眼村开展采风活动。龙眼村是顺德勒流著名的古村落,是顺德重点建设的美丽乡村。龙眼村,村如其名,家家户户种满龙眼树。那里,走出了中国第一批留美幼童、外交家、力促清华大学创办的梁敦彦;那里,有着600多年历史、长盛不衰的民俗文化传统——龙眼点睛;那里,河涌流碧水,古桥显新姿,道不尽的风土人情。

在龙眼村,广东散文诗学会采风团受到了勒流街道龙眼村党委副书记卢盛南的热情接待。卢书记亲自当向导,带领作家、诗人们先后参观了龙舟文化展览馆、点睛台、太尉庙、梁氏大宗祠等民俗文化景点,详细地向作家、诗人们讲解了龙眼点睛的历史起源、来龙去脉、活动仪式,介绍了宗祠广场建设过程中,村民主动搬迁、不要赔偿的感人事迹,和作家、诗人们在太尉庙一起体验了龙眼点睛行大运的风俗。广东散文诗学会的作家、诗人们对龙眼丰富的非物质文化饶有兴致,谈笑风声,收获颇丰。

时值早春,龙眼花开遍龙眼村大街小巷,香气袭人。龙眼村村容整洁,绿树成荫,环境优雅,空气清新,民风淳朴,让广东散文诗学会的作家、诗人们赞不绝口,忙着用手机、相机精心取景,欢笑留影。

(撰稿、摄影:王育培  张伟棠  吴远团)