标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 《雅马哈鱼档》讲述改革春风党史百年

《雅马哈鱼档》讲述改革春风党史百年

更新时间:2021-04-25 作者:李刚来源:人民日报客户端广东频道

4月22日上午,广州市民分外熟悉老电影《雅马哈鱼档》在广州老字号影院平安大戏院举行,影院内座无虚席。

摄于1984年的《雅马哈鱼档》,讲述了1980年代的几位待业青年,跟随改革开放的时代大潮,靠着自谋职业实现了自我价值,也创造了更美好的生活。影片中处处充满着广州浓郁的生活气息,有着南国的独特芳香,影片中展现的鲜活的芳村水上鱼栏,琳琅满目的西濠夜市,还有西关大屋、石板街等……带领观众穿越到40年前的广州,体会到改革春风下羊城的活力和温度。当时电影票两角一张,但《雅马哈鱼档》票房高达8000万元,并获得第五届“中国电影金鸡奖”最佳美术奖和最佳摄影提名、最佳剪辑提名。

为庆祝党的百年华诞,共创历史伟业的浓厚氛围,更好发挥电影在党史学习教育中的重要作用,4月22日上午,荔湾区庆祝中国共产党成立100周年优秀影片展映展播暨“看电影 学党史”主题活动启动仪式在广州老字号影院平安大戏院举行。活动由中共广州市委宣传部指导,中共广州市荔湾区委宣传部、荔湾区委党史学习教育领导小组办公室主办,广州市演出电影有限公司承办,广州市电影家协会协办。

“电影再现了熟悉的城市街景,点点滴滴的回忆涌上心头。我们的国家、我们的城市、我们的西关、我们的生活,正是在共产党的带领下,一步步地发生着翻天覆地的变化。”现场观影的街坊表示。

据介绍,此次活动旨在贯彻落实广东省庆祝中国共产党成立100周年优秀影片展映展播暨“看电影 学党史”主题活动,时间从2021年4月22日开始持续到年底,将在荔湾区的各大影院、社区、文化广场、企业、学校等场合开展上百场影片放映,重点展映《建党伟业》、《金刚川》、《雅马哈鱼档》、《我和我的家乡》、《红色娘子军》等47部反映中国共产党各个时期的重大事件以及优秀代表人物事迹为题材的红色影片。