标题

标题

内容

广东作家网 > 粤评粤好 > 观点·争鸣 > 盛慧 | 情怀是最好的才华

盛慧 | 情怀是最好的才华

——《奋斗与辉煌——广东小康叙事》创作谈

更新时间:2021-05-17 作者:盛慧来源:广东文坛

《奋斗与辉煌——广东小康叙事》是张培忠书记带领十二位作家共同创作的,生动记录了广东人民在小康征程中的艰难历程,是广东作家用笔书写时代、记录时代的一部巨作,在半年时间里,创作出这样一部高水平的作品,殊为不易。这部沉甸甸的作品出版以后,好评如潮,中国报告文学副会长丁晓原老师就专门撰写评论,并称:“《奋斗与辉煌——广东小康叙事》是一部奋斗者的精神颂,其中闪亮着追梦人普通而伟大的灵魂,让我们心生感动”。

回想起来,在我的创作生涯中,这是一次特别难忘、特别有意义的创作。

我负责的是第三卷《攻坚克难》中的四章,分别为:“天下第一是苍生”“戴口罩的春天”“人间有爱”和“把自己种在广东”。具体内容分别是民生的变迁、抗击非典疫情、志愿者和慈善事业,以及农民工融入广东的历程。

记得去年春节前,我已经收集了大量的素材,原计划大年初一开始工作,但遭到家人的一致反对,只好改到大年初三开始工作。我首先开始“戴口罩的春天”这一章的创作,彼时,新冠疫情正在蔓延,不断攀升的感染数据让我揪心,一个个凡人壮举令我十分感动,在创作的过程中,我常常泪流满面,看了两百多万字的材料之后,我写了四万五千字,较为全面地展现广东人民在抗击非典中感人故事,但由于全书的体例原因,定稿时忍痛割爱删掉了一万五千字,很多人物和细节没有写进去,现在想起来,还是觉得很心疼。

果实要饱含果浆,文章要饱含深情,要想写好一部作品,必须对我们所处的时代,对我们的人民充满深情厚意。随着写作的深入,我越发觉得小康的成就来之不易,越发觉得我们这项工作的价值。在非典恶魔在广东大地最猖獗的严峻时刻,钟南士院士主动请缨,收治病情最重的病人。身患重症的丛飞,满怀愧疚,与妻子相拥而泣。打工妹胡小燕第一次代表农民工群体走进人民大会堂,登上中国的政治舞台。谢红芬从中山市公安局工作人员手中接过户口簿,成为全国首个积分入户的农民工。贫寒子弟唐小华自强不息,最终圆梦北大。“战神”林伟光满身伤痛,举办自己的婚礼……我看到了一个个凡人身上夺目的光芒,也看到广东这片土地的可爱与可敬。

文艺事业是培根铸魂的事业,作家是时代的最深情的歌者,我们有责任用手中的笔书写这些可歌可泣的故事,礼赞这些奋发有为的精神。当然,整个创作的过程,是十分艰难的,半年中,我没有休息过一个周末,到六月中旬,我已经完成了初稿,是创作团队中较先完成的。有一天,我发现自己起不了床,由于腰肌劳损严重,后背坚硬如铁,差不多半个月才恢复过来。 

通过这次创作,我也更加真切地认识到,广东这片热土是文学创作的富矿,我目前正在创作《大湾的乡愁——粤港澳大湾区古村落文化寻根》一书,将对岭南文化进行追根溯源,从建筑、宗族、祠堂、侨民、风物、习俗、美食等方面切入,由表及里、以点带面地深入岭南文化的肌理,找寻岭南文化的胎记,为“人文湾区”的建设贡献自己的力量。

情怀是最好的才华,我相信,只有深深热爱我们脚下的这片土地,才能创作出更多文质兼美的优秀作品。