标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 羊城晚报出版社7种图书入选庆祝中国共产党成立100周年精品出版物名单

羊城晚报出版社7种图书入选庆祝中国共产党成立100周年精品出版物名单

更新时间:2021-06-10 来源:羊城晚报出版社

近日,羊城晚报社出版社出版的7种图书,被广东省委宣传部选为庆祝中国共产党成立100周年精品出版物。

7种入选图书如下。

01

《肝胆两昆仑》

微信图片_20210610094643.png

本书以中国共产党第一批50多名党员之一的中国工运领袖、广东紫金人刘尔崧及其同胞兄长——广东早期农民运动先锋刘琴西兄弟俩“一门双烈”的革命生涯为主线,抒写了早期共产党人舍生入死,为革命抛头颅、洒热血的革命事迹。

作者在写作中忠于史实和文献,没有夸饰和拔高,褪去了文学作品中虚构和想象的成分,作品的史学特征强于文学特征。因此从这个意义上来讲,该书不同于一般的报告文学作品,它不以故事情节取胜,不以猎奇博人眼球,它是一部严肃的个人革命史,一首荡气回肠的英雄史诗,具有深刻的革命教育意义,即便语言平实如话,也丝毫不影响文本自身的光芒。

02

《长征128壮士之歌》

微信图片_20210610094811.png

作者沈邢台是一位老红军的后代,其父亲沈先夫在长征中任朱德总司令的警卫排长,历尽险阻,最终把朱总司令安全护送至陕北延安。

《长征128壮士之歌》叙述了中国工农红四方面军的一个连队在长征途中发生的可歌可泣的惊险悲壮故事,其中的人物形象均以沈先夫及其战友们的真实故事为原型而创作。这个连队从江西瑞金出发时有128人,长征结束时仅剩2人,牺牲了126人。

该小说将前辈的亲身经历以文学作品的形式呈现出来,让后人牢记历史,让伟大的长征精神代代相传……

03

《潮州红色革命发展史》

微信图片_20210610095037.png

《潮州红色革命发展史》一书,由中共潮州市委宣传部牵头,中共潮州市委党史研究室组织编写,记述了中国共产党领导潮州人民开展革命斗争的光辉历程史实,让读者了解潮州革命斗争的光荣历史,为广大党员干部传承红色基因,发扬红色传统,奋力开创新时代潮州改革发展新局面,为建设沿海经济带上的特色精品城市提供强大的精神动力。

04

《东纵边纵将士风采(1)》

微信图片_20210610095059.png

该书由中共惠阳区委党史研究办公室和惠阳区东江纵队粤赣湘边纵队老战士联谊会联合编辑,通过为英雄立传的方式,展示了东江纵队、粵赣湘边纵队主要将士的革命历程和奋斗风采。

该书的出版,既是落实中共惠阳区委“弘扬惠阳革命精神,传承惠阳红色基因”系列活动的举措之一,也对传承“两纵”精神,研究“两纵”贡献及开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动具有重要的现实意义和历史意义。

05

《流溪河畔木棉红》

微信图片_20210610095115.png

《流溪河畔木棉红》一书是以1950年初在广州禺北山区征粮、建政而光荣牺牲的解放军战士的感人事迹为蓝本创作的长篇小说。

《流溪河畔木棉红》的文学剧本作者傅建文、王景喜、谌虹颖、尹东鸿和小说改编者田胜利,有的是驻广州部队的军旅作家,有的是地方作家。可以说,《流溪河畔木棉红》倾注着军队与地方文学工作者的激情与心血,把历史写成了更具活力的小说,但又处处不失历史的真实。

书中三位主人公牺牲时的年龄都只有18岁,正值人生最美好的年华,然而他们却为了我们的今天,英勇牺牲在昨天,他们付出了自己的血汗与生命,却无缘看到和平、无缘享受幸福。阅读此书,能够让今天的青少年明白幸福生活来之不易,树立起忠于祖国、敬佩英雄的人生观和价值观。

06

《培育和践行社会主义核心价值观:五老故事  少年故事》

微信图片_20210610095146.png

本书讲述的是广东省范围内精选出的100个人物的感人故事, 其中五老故事65个, 少年故事35个。这些故事发生在培育和践行社会主义核心价值观的活动热潮中, 充分展现了“忠诚敬业, 关爱后代, 务实创新, 无私奉献”的“五老”精神风貌,展现了一代社会主义新人正在健康成长。

07

《新丰县革命遗址通览》

微信图片_20210610095146.png

新丰县是广东省重点革命老区县,是北江支队和东江纵队的重要根据地。

《新丰县革命遗址通览》内容主要包括:新丰县革命遗址所在位置、遗址形成的历史背景介绍、遗址自身状况和保护利用级别情况,以及资料来源和现场图片等。这些为今后进一步研究和充实新丰革命武装斗争史留下许多宝贵资料,有助于推动红色精神在新丰大地焕发出新的时代光芒。