标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 以文学见证时代:报告文学《广东小康叙事》讲述岭南大地全面建成小康之路

以文学见证时代:报告文学《广东小康叙事》讲述岭南大地全面建成小康之路

更新时间:2021-07-02 作者:孙磊来源:羊城晚报

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党和人民庄严宣告:

经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。

《广东小康叙事》:凝聚四十多年的奋斗与辉煌

《奋斗与辉煌——广东小康叙事》是首部全面讲述广东小康建设辉煌成就的大型报告文学,是广东现实题材创作的小康“创业史”。

该书紧扣“全面建成小康社会”的目标要求,以老百姓生活变化为立足点,采取编年史方式构建创作框架,以时间为经、以人物和事件为纬,呈现从1978年改革开放之初至2020年全面建成小康社会期间广东经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、科技创新等重要侧面。

通过100余万字篇幅、300多张图片、1000多个人物、600多个生动故事,全景式展现广东全面建成小康社会的伟大历程。

《奋斗与辉煌——广东小康叙事》系列图书共6本,分别是4卷本报告文学《卷一·百端待举(1978-1991)》《卷二·风生水起(1992-2001)》《卷三·攻坚克难(2002-2011)》《卷四·逐梦飞扬(2012-2020)》,以及文字版、图片版纪录档案《广东小康大事记(1978-2020)》和《广东小康相册(1978-2020)》。

第一至第四卷由省作协负责,张培忠、王十月、陈启文、曾平标、李焱鑫、何龙、喻季欣、王威廉、黎衡、盛慧、刘鉴、陈枫、姚中才等13名作家集体创作,主要围绕幸福感、获得感、安全感,通过“小人物”的故事折射时代变迁,以小切口反映大视角,从小切面展现大主题,用百姓生活变化、生活细节变化折射时代的变迁。

创作期间,广东省作协组织召开12次创作推进会、改稿会、专家审读会,反复打磨、精益求精,务求打造广东小康题材创作“扛鼎之作”。

第五卷《广东小康大事记》由省委党史研究室负责。第六卷《广东小康相册》由南方报业传媒集团负责。该系列图书由花城出版社、南方日报出版社出版。

广东小康之路:“敢为人先”的精神实践

大潮起珠江,先行在岭南。四十年的广东大地小康之路,是“敢为人先”的岭南精神力量支撑着奋斗,创造了辉煌。

改革开放四十年,是大国崛起的时代,也是广东努力奔向小康的波澜壮阔的时代。四十多年前的广东,还是一个相对落后的农业省份,人均GDP甚至没有达到全国平均水平。

到2019年,广东地区生产总值突破10万亿元人民币,连续32年稳居全国首位,人均地区生产总值,与同期中等偏上收入国家和地区平均水平相当,人均可支配收入在全国也一直名列前茅。广东在科技、教育、体育、网民数量、平均寿命等方面,几乎都是数一数二。

四十多年沧海桑田,广东经济社会发展取得举世瞩目的成就,社会生产力得到了极大解放,人民生活得到了巨大改善, 创造了举世瞩目的“广东奇迹”。

《文心雕龙》里说“文变染乎世情,兴废系乎时序”,文艺创作不仅要扎根当代生活,更要传承文化传统的血脉。习近平总书记在文艺工作座谈会上指出:“通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量”。

《奋斗与辉煌——广东小康叙事》全景式展现了四十年来,广东小康建设的艰辛历程与辉煌成就,涵盖了经济、民生、法治、文化、生态、科创等领域,以日常进入历史,以文学见证时代。这不仅是广东故事,也是每一个人的故事。这不仅是一套书,其中凝聚着一个时代。