标题

标题

内容

首页 > 新闻 > 精彩推荐

让南国诗风,吹遍全国:汕尾市散文诗学会成立

更新时间:2021-11-02 作者:郭小山来源:羊城晚报•羊城派

微信图片_20211102140243.jpg

汕尾市文化发展又一历史性时刻

10月31日,一个阳光灿烂,充满诗意的日子。在汕尾市委宣传部、市民政局、市文联的指导下,汕尾市散文诗学会第一次会员代表大会暨第一届理事会第一次会议在天成酒楼胜利召开。

会议审议通过了《汕尾市散文诗学会选举办法(草案)》和《汕尾市散文诗学会章程(草案)》,选举产生了汕尾市散文诗学会第一届理事会成员和学会会长、副会长,侯杰春当选首任会长,杜青、王心洁、林进挺当选副会长。

微信图片_20211102140254.jpg

河南省散文诗学会会长、国务院特别津贴专家王幅明,海南师范大学文学院教授、博士生导师毕光明,《散文诗》总编辑卜寸丹,广东散文诗学会会长、《中国散文诗年选》《世界华人散文诗年选》主编陈惠琼,知名诗人孙重贵,汕尾市民政局副书记杨桃妹,汕尾市开放大学校长、汕尾市作协主席王万然,汕尾市文学艺术界联合会副主席余少录等出席会议,与本市众多散文诗爱好者一起,共同见证汕尾市文化发展的又一历史性时刻。

会上,汕尾市文联副主席余少录要求学会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握散文诗文化发展前进的正确方向;要坚持思想性与艺术性相统一、时代精神与诗歌品位相协调,努力创作出无愧于时代的散文诗精品力作;要立足汕尾实际,开创性开展工作,努力在提升汕尾知名度、美誉度,树立汕尾新形象上做贡献;要加强学会组织内部各项规章制度建设,团结广大会员,凝心聚力,共促繁荣。

会议上还宣读了原中国作家协会副主席高洪波,原中国散文诗学会副主席、著名散文诗作家耿林莽,北京师范大学文学院副院长、教授、博士生导师张清华,广东省作家协会副主席、著名评论家谢有顺,柯蓝儿子唐建新,著名诗人刘虔,南通大学教授、著名学者王志清等发来的贺词贺信,展示了庆祝汕尾市散文诗学会成立的美术和书法作品。

高洪波在贺信中说:“喜闻汕尾市散文诗学会成立,很高兴,以前探讨过散文诗,但涉及不深,以后再继续探研,有成果时去汕尾交流。”耿林莽在贺信中说:“汕尾市散文诗成绩卓著,产生了柳成荫等作家,出版了不少佳作,祝今后取得更光辉的成果,为中国散文诗的发展,贡献力量。让南国诗风,吹遍全国。”

微信图片_20211102140300.jpg

秉承柯蓝精神成就一批名家名作

侯杰春在当选致辞中介绍,汕尾的山海风景奇特,湖光帆影秀美,红色文化底蕴深厚,人杰地灵。同时,汕尾市也是“散文诗大市”,散文诗界的多次盛会都在汕尾举行:原中国散文诗学会会长柯蓝先生曾9次莅临汕尾,推动汕尾地区散文诗事业的发展;1986年孙雄、林婵娟、苏成等发起创立了“帆影散文诗社”;2001年,孙雄、柳成荫等人在红海湾多次组织全市性的散文诗创作座谈会;2009年,柳成荫等在市城区发起组织“天翼杯全国散文诗大赛”;2010年,汕尾承办了中外散文诗学会第三届年会、广东散文诗学会年会暨天翼杯全国散文诗大赛颁奖仪式;2016年,柳成荫和谢立群、许宇航、石磊等在海丰、广州发起,以海丰县社工委、文联、作协名义主办“纪念柯蓝先生逝世十周年诗歌朗诵会”,先后几千人参加活动,在全国散文诗界引起较大反响;2018年,柳成荫和侯洁春牵头发起散文诗图片展,推介汕尾市和内蒙古通辽市的旅游资源,获得了两地政府部门高度重视和支持;2020年,柳成荫和侯洁春共同发起“全国柯蓝杯散文诗大赛”,被评为中国散文诗2020年十大事件之一。

王幅明、陈惠琼、杨桃妹、余少录、罗景泉、侯杰春等六位领导嘉宾为“汕尾市散文诗学会”“柯蓝散文诗创作基地”和“《蓝风》散文诗编辑部”揭牌,同时举行了散文诗创作与发展座谈会。汕尾市散文诗学会发起人柳成荫主持会议,并介绍了汕尾市散文诗发展,以及学会、柯蓝散文诗创作基地和散文诗刊《蓝风》的建设情况。

汕尾市散文诗创作得到著名作家、中国作协全国委员会荣誉委员、中国散文诗学会会长柯蓝的扶持和指导。2006年柯蓝先生去世后,汕尾市散文诗写作者秉承其散文诗创作精神,近些年来创作日渐繁荣,涌现了孙雄、林婵娟、杨永可、柳成荫、刘文芬、杜青等一批散文诗名家,形成了一支强大的创作队伍,创作了大量散文诗作品,在社会上引起巨大反响,得到文艺界的充分肯定。