标题

标题

内容

首页 > 新闻 > 精彩推荐

重温红色岁月 点燃创作激情

——湛江市作协举办“红色之旅,走进廉江”采风活动

更新时间:2021-11-09 来源:湛江作协

重温红色岁月,点燃创作激情。11月6日至7日,由湛江市文联副主席郑克芬、市作协主席陈通带队,湛江市40多名作家,深入廉江鹤地水库等红色教育基地,生态文明乡村和茶业生产基地,开展一场主题鲜明、接地气的采风活动。

微信图片_20211109141342.jpg

广大作家满怀创作激情,先后走访了横山镇新三团团部旧址、新民镇文秀岭农牧场、石角镇的山底(化北)革命纪念馆、河唇镇的雷州青年运河红色教育基地、长山镇的黄坭艮村及广东茗皇茶业有限公司等地方,从不同角度感受这一座山水之城的无限魅力。

微信图片_20211109141323.jpg

廉江历史悠久,文化底蕴深厚,多文化形态交汇,民俗风情非常独特,尤其是客家文化,是廉江的一个亮点。在这座充满活力的城市里,不仅拥有“中国红橙之乡”“中国电饭锅之乡”的美誉,人民安居乐业的幸福指数也特别高。这里,山环水绕,山美水秀,民风淳朴。

微信图片_20211109141350.jpg

在这次采风活动中,作家们走进田野,走进农家,走进企业,亲身体验生态农村的美好生活;走进革命先烈奋斗过的地方,沿着他们的足迹,认真寻访红色故事,看视频,翻阅图文资料。切身感受廉江传统民俗文化及新时代背景下廉江在新农村建设、乡村旅游、红色文化旅游、振兴农村产业发展等方面所取得的可喜成绩。在采风活动期间,市作协还在文秀岭农牧场举办“文学创作基地”挂牌仪式,党员作家在雷州青年运河红色教育基地重温入党宣誓,部分作家利用晚饭后的时间参观廉江的网红打卡地——廉江樱花公园。市作协还向黄坭艮村的耕读馆赠书。

这次采风活动,不仅让作家们接受了深刻的爱国主义教育,还领略了廉江红色文化、民俗文化及经济发展的魅力,积累了丰富的创作素材。作家们纷纷表示,重温红色经典,传承红色基因、赓续红色血脉,用文学的表现形式,擦亮湛江“红色文化名片”,讲好湛江故事,为乡村振兴贡献文学力量。采风结束后的翌日,就有少部分作家创作出作品。

这次采风活动得到了廉江市委宣传部、廉江市文联及廉江市作协的大力支持。