标题

标题

内容

首页 > 新闻 > 精彩推荐

第七届东荡子诗歌奖暨2021东荡子诗歌奖•高校奖颁奖典礼 在顺德北滘文化中心音乐厅举办

更新时间:2021-11-20 来源:时代在线

11月19日,由东荡子诗歌促进会主办的第七届东荡子诗歌奖暨2021东荡子诗歌奖高校奖颁奖典礼,在佛山市顺德区北滘文化中心音乐厅举办。由诗人吴真真出资成立的东荡子诗歌奖、东荡子诗歌奖•高校奖正式颁出,东荡子诗歌奖获得者为著名诗人、翻译家黄灿然,东荡子诗歌奖•高校奖获得者为:罗海源、张雪萌、卢文韬、何骋、李意奴。

微信图片_20211120134110.jpg

著名诗人、作家、评论家黄灿然、世宾、黄礼孩、龙扬志、向卫国、黄昌成、林馥娜、梦亦非、安石榴、王瑛、浪子、雪尘、茉琳、艾云、程露、江湖海等出席了本次颁奖典礼。

当晚的颁奖仪式由广东著名主持人仲思主持,东荡子诗歌促进会会长——诗人、广东省作协诗歌委员会副主任世宾开幕致辞。诗人黄礼孩、世宾、向卫国等人为获奖者颁发了奖杯与证书,朗诵艺术家牧言、歌手卜军、钢琴家佳佳、龙云娜舞团等朗诵、表演了获奖者的作品以及东荡子的诗歌作品,舞蹈与剧情表演等文艺节目给在场的数百名观众留下了深刻的印象。

东荡子诗歌促进会会长世宾先生表示:作为主办方,东荡子诗歌促进会将会力争把东荡子诗歌奖办成中国当代汉语诗歌的精神和艺术标高。“东荡子诗歌奖”作为对写出优秀诗歌文本的诗人的褒奖,也希望能在更多的民间写作里发现(挖掘)那些高贵的、端庄的、不妥协的、富有创造力的诗歌写作。因为有这么多怀着对诗歌执着的热情的诗人,东荡子诗歌奖就能一直走下去。

微信图片_20211120134215.jpg

据了解,“东荡子诗歌奖”设立于2014年,是为纪念离世诗人东荡子(2013年10月11日因病辞世,出版有《不爱之间》《九地集》《王冠》《阿斯加》《东荡子诗选:第八届诗歌与人•诗人奖专号》《东荡子的诗》《杜若之歌:东荡子诗选》《东荡子诗文集》《宣读你内心那最后一页》等作品集;先后获《诗选刊》 2006 中国年度最佳诗歌奖、第八届“诗歌与人•诗人奖”、第一届“扶正•独立诗人奖”、第九届广东鲁迅文学艺术奖等),传承其在当下诗歌现场的写作实践和诗歌精神。已获得东荡子诗歌奖的诗人有:诗人宋琳、桑克、王寅、罗羽、池凌云、吕德安;已获得“东荡子诗歌奖·评论家奖”的有评论家耿占春、西渡、钟鸣、朱大可、敬文东、姜涛、周瓒。

自2016年起,“东荡子诗歌奖”增设“东荡子诗歌奖·高校奖”,陆续挖掘、评选出数十位高校诗人,以鼓励高校学生的诗歌创作,传承诗歌精神。已获该奖的高校诗人有:郑智杰、叶由疆、蔡其新、南巫、黎子;谭雅尹、陈坤浩、戴建浩、谢洋、杨曾宇、吴子璇;周宏鑫、刘舒蔚、张伟南、郭云玉、许夏帆、李文巧;王家铭、彭杰、张勇敢、罗峰、林钧楷、许淳彦、王彤乐、李嘉伟、蒙志鸿、付炜。